via_experientia (via_experientia) wrote,
via_experientia
via_experientia

Простить нельзя ненавидеть

Сейчас в области работы над собой, да и у психологов, популярна тема прощения. Била тебя мать в детстве? Ты не должен ее ненавидеть, ее надо простить. Как предлагают прощать?
Ну, во-первых, доказать себе, что она не плохая, просто несчастная. Я б даже не сказала, что это как-то неправильно. Действительно, если человек бьет или унижает своего ребенка на протяжении многих лет, счастливым его не назовешь.
Во-вторых, надо зачитать кучку аффирмаций на тему как я всех люблю (если даже не люблю) и прощаю (даже если не прощается). Главное, почаще и поактивнее читать. Типа старые программы в мозгу сотрутся и заменятся на новые. Типа того, да.
Но здесь есть одна тонкость, называется она «дуальное мышление». Что происходит в голове ребенка, когда его бьет мать? У относительно здорового, с несломленной психикой ребенка появляется ненависть. Исходящая из убеждения, что мать плохая.
Если же ребенку начать внушать стыд за плохие мысли и гнев, и начать внушать, что мама хорошая, что она это типа «из любви и для твоего же блага», то он вынужден (подчеркну, вынужден!) решить, что плохой здесь на самом деле он. А что. Хороших детей же не бьют, их не за что.
Как правило, у избиваемого или унижаемого ребенка живут в голове обе идеи. И мать плохая, и я плохой. Они находятся в каком-то приемлемом для него балансе, и тогда мы можем говорить о том, что ребенок скомпенсирован.
Но даже если травма скомпенсирована, она ж никуда не делась. Болит собственное чувство ущербности (раз это со мной делали, то я заслуживаю), донимает ненависть и чувство несправедливости. Во взрослом человеке это никуда не девается. Прошлое всегда с нами, как бы мы от него не бегали.
Что сделает нормальный психолог в такой ситуации, я вам расскажу в одном из следующих постов. Что же делают эти недовинченные, одержимые идеей прощения?
А делают они довольно страшную штуку, и с ее последствиями я неоднократно имела дело в сессиях с клиентами. Они начинают продавливать человека в ту часть дуальности, где мама хорошая, но несчастная. И ненавидеть ее (в силу ее несчастности) стыдно. Ее надо жалеть. Она же бедная-несчастная, да? А ты сильный и устойчивый, ты сможешь ее простить.
Что при этом подразумевается под прощением, я, убей, не понимаю. Считать невиновным того, кто виновен? Отрицать факт, который имел место быть? Задавить свои естественные чувства чувством стыда и вины? Принять удар на себя? Почувствовать жалось (а как ее почувствовать к агрессору, реально непонятно) и превосходство (какое, к собакам, превосходство у жертвы, я вообще не могу в голове уложить)?
Собственно, человек, которому навязали идею прощения, идет одним из описанных выше путей. «На поверхности» он читает аффирмации в стиле я всех люблю, всех прощаю, все хорошие, а мир прекрасен и удивителен, а внутри да, идет одним (или более) из этих путей.
То есть занимается подавлением себя. Корежит себя изнутри. Признает себя ущербным. Стыдится и зажимает свои естественные чувства – обиду, гнев, ненависть. Только куда они деваются, эти чувства? Никуда. Так и остаются в человеке, и хорошо, если просто зажатыми, а то и направляются против себя.
Вкупе со стыдом это достаточно мощный каток, который проезжается по человеку, оставляя на своем пути руины и выжженную землю. Зато теперь он может с гордостью сказать: «Посмотрите, какой я теперь хороший – я всех простил». Иллюзия духовного превосходства. Только не слишком ли высока ли цена за эту иллюзию?
И да, последствия этого безобразия довольно широки и разнообразны. Практически у каждого второго человека с онкологией, с которыми я работала, в ряду причин онкологии стоит и «прощенная мать».
Просто будьте осторожнее с этим. Как бы это ни осуждалось обществом, ненависть – куда более здоровая реакция, чем ложная жалость. Или прорабатывайте свои детско-родительские дела по-человечески, или ненавидьте на здоровье.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Про "милых" дам

    Давно хотела написать пост про женские лица, да все свободное время с вдохновением не сходились:) Но вот напишу сейчас, все расскажу, почему основная…

  • Что-то подумалось тут...

    Великодушие всегда от богатства. Оно естественно, когда ты можешь его себе позволить. Если у меня есть все, что мне необходимо, плюс еще многое из…

  • Рак и предательство себя - 2

    Начало истории тут: Б) Адреналин-норадреналиновая наркомания. Дело в том, что когда человек находится в состоянии опасности, у него резко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments